このブログを書いてる人
杉森と申します。福井県出身です。
2006年から自分用弁当を作っております。
たまに日本からいなくなります。

こんなもの買ってます
bnr_amazon.png
bnr_iherb.png


最新の記事はこちら
カテゴリ別に
こんなモノ使ってます。
圧力鍋 片手 アルミ製 ヘイワ PC-28A

取手付密封瓶 2L ステンレス

セラーメイト チャーミークリアー S1 221152

粉パラリ 粉糖振り器 757

Russell Hobbs パワーブレンダー 14071JP

月ごとに
sponsored links

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

パリのムスコめし


パリの晩ごはん


パリの小さなキッチン


パリの晴れごはん


パリ仕込みお料理ノート


シャルキュトリー
フランスのおそうざい


携帯でもレッツアクセス
qrcode
単語で検索しちゃおう


follow us in feedly

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

at , スポンサードリンク, -

-, -

ベランダ干し柿2015

「弾けないギターを弾くんだぜ」よろしく今年もやりますベランダ干し柿、食べない柿を干すんだぜ。去年のやつもなんだかんだで食べきらず、ラム漬けや素のままで冷蔵庫に結構残ってますが。楽天で5キロ頼みました。


今年のはえらく立派だ


剥いて15秒茹でてJINROダイブ


このまま帰省放置プレイ

今年は暖かいせいもあって出遅れたので、途中で揉み揉みできなそうだけど大丈夫かなー。早めの柔らかい段階で収穫しちゃおうと思ってます。

ちなみにカクテキシーズン2も熟成中。早めに食べても美味かったけど、やはり4日ほど置くと発酵して酸味が出てきてカクテキらしさが増しますな。


シーズン1&2

シーズン2は干し大根にして、オイスターソース無しのナンプラー倍量、唐辛子増量にしました。次回はやっぱ皮付きがいいな。とてもじゃないけど食べきらないので実家で食べようと思います。

at 13:33, 東京弁当生活, 保存食づくり

-, -