このブログを書いてる人
杉森と申します。福井県出身です。
2006年から自分用弁当を作っております。
たまに日本からいなくなります。

こんなもの買ってます
bnr_amazon.png
bnr_iherb.png


最新の記事はこちら
カテゴリ別に
こんなモノ使ってます。
圧力鍋 片手 アルミ製 ヘイワ PC-28A

取手付密封瓶 2L ステンレス

セラーメイト チャーミークリアー S1 221152

粉パラリ 粉糖振り器 757

Russell Hobbs パワーブレンダー 14071JP

月ごとに
sponsored links

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

パリのムスコめし


パリの晩ごはん


パリの小さなキッチン


パリの晴れごはん


パリ仕込みお料理ノート


シャルキュトリー
フランスのおそうざい


携帯でもレッツアクセス
qrcode
単語で検索しちゃおう


follow us in feedly

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

at , スポンサードリンク, -

-, -

勝手にシュトーレン祭り〜渋谷「VIRON」

今年はシュトーレンを色々食べ比べる「勝手にシュトーレン祭り」を一人で開催しています。今までシュトーレンを食べたことほとんど無いけど、何故か今年は食べたい。

・ケーキ屋よりは、やっぱパン屋で買いたいな
・さらにドイツ系のとこがいいよね
・結構スパイシーなヤツが好きだと思うんだよな
・クリスマス(以降)まで熟成させてちびちび食べよう
・クリスマスにお渡し、ってやつ意味わかんないよな
・ていうかキリストのおくるみをイメージした菓子、って怖いやろ
・本場の本格的なのは真ん中にマジパン入ってるんだね
・ていうか高っ

さて、1号車はいりまーす
ズザーーーー



渋谷「VIRON」のシュトーレン(大)4200円。
高い。しかしドカーンと塩釜のようにコーティングされた迫力。店頭購入。



結構みっちり詰まった感じの生地で固め。そして外の塩釜状コーティングがボロボロはがれて結構大変だ。特筆すべきは真ん中のマジパン、オレンジピール味。うまい。全体的にカルダモン?みたいな独特のスパイス風味がするなー。普通のフルーツケーキ系統とは違う独自性があるな。パサっとしてるから馴染むとどうなるか。塩釜ゾーンも馴染むのかしら。賞味期限は1月10日まで。あ、半分の(小)2100円のもありました。

■勝手にシュトーレン祭り〜「スーパーマーケット成城石井」
■勝手にシュトーレン祭り〜松戸「Zopf(ツオップ)」

 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
食べるっていうか熟成実験

at 01:54, 東京弁当生活, うまかった

-, -