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杉森と申します。福井県出身です。
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ほっこり、肉じゃが弁当

得意料理は肉じゃが、という文句が何故「家庭的〜!」ってことになるのか
いまだもって謎です。あんなに手間のかからない料理もないと思うもの。

今日は家に玉ねぎもにんじんも無くて、まさしく「肉」と「じゃが」だけ!の
肉じゃがになるとこでしたが冷凍いんげんに助けていただきました。



【今日の昼弁当】
・白米ご飯+黒ゴマと梅干
・肉じゃが
・わかめのオイスターソース炒め
・桜えびの厚焼きたまご
・大根のきんぴら
・春菊のナムル
・きゅうりの塩もみ

安いから豚コマで作ったのですが実家では牛肉だったような気がします。
関西と関東で傾向が違うんですよね、確か。
それから、私は昔から手軽なのでめんつゆを使うことが多いです。
肉じゃがのバリエーションってまだまだありそうだわー。

今日からたまにレシピもちょっと書いてみることにします。
超簡単時間短縮レシピですけど、どなたかの役にたつでしょうか?

(わかめのオイスターソース炒め)
*フライパンにごま油少々、千切り生姜で香りを出してから戻したわかめ(お湯だと早い)を入れ、塩少々とオイスターソースで軽く炒めます。

(春菊のナムル)
*茹でた春菊に塩少々、ごま油、白ゴマ(あればにんにくすりおろしを少しだけ)を入れて和えます。

(桜えびの厚焼きたまご)
*卵1個を溶き、桜海老をひとつまみ。塩と砂糖、水を少々入れて混ぜ合わせ、焼きます。切り口の赤い色が彩りを助けます。







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