東京弁当生活。2021-01-14T19:04:23+09:00弁当と道具と暮らし、ときどき一人旅JUGEM東京弁当生活。はお引越し致しましたhttp://mymeal.jugem.jp/?eid=24502016-06-30T23:33:39+09:002016-06-30T14:33:39Z2016-06-30T14:33:39Zさようなら、JUGEM。10年弱の長きに渡る長屋暮らしに別れを告げ、東京弁当生活。は下記のURLにお引越し致しました。いやーいざとなるとお引越しって寂しいわねえ。今後は下記サイトにて記事の更新をしてまいりますので、まずは新サイトのご登録をお願い致します。
東京...東京弁当生活おしらせと余談
東京弁当生活。新URL
http://tokyobentolife.com/
ブログをはじめた日 2006/10/19 (9年と257日経過)
いままでに書いた記事 2405件
JUGEMの中の皆さん、長い間、大変お世話になりました。]]>「きのね堂」のクッキーhttp://mymeal.jugem.jp/?eid=24482016-06-28T11:30:00+09:002016-06-28T16:31:37Z2016-06-28T02:30:00Zわたしの中で唐突にクッキーブームが来ている。普段ほとんどお菓子を買わない(だったらパンや果物を買う)上に、唾液が持っていかれる食べ物が苦手なのでまずクッキーなんて食べなかったのだけど、どうしてでしょう。龍一坂本イベントで食べた南風食堂のオートミールクッ...東京弁当生活買いました
最近友人宅に訪れるがてらよく立ち寄る、学芸大学の「FOOD&COMPANY」に、「きのね堂」さんのクッキーが置いてあります。毎週土曜日だけ作っている小さなお店で直販ナシ。トライ。
とりバニラ&レモンショートブレッド
この2個で800円弱・・・こういう丁寧な暮らしの延長上にある、こだわり素材の小ロット系個人商店クッキーは希少性もあいまってなべてお高いものですよね。
とりかわいいね
スタンダードな味のとりさんは、まさに丁寧な味。粉のウマさを味わう系。そこはかとない甘さでポクポク食感。なかしましほさんのクッキーなんかを一度作ると、この手のクッキーはよく粉まとまるな〜とそっちに感心しちゃうよ。
いいかたちだ
レモンピール系じゃないんだ。酸っぱいんだ。後味にレモンのほどよい酸味。こっちはアーモンドプードルでサクサク。塩砂糖粉とショートニングでどうやったらこんなにまとまるのかしら・・・。
どっちもこだわりの砂糖と粉の美味しさを素朴に味わう系。とても美味しいんだけど、バターバターしたクッキーがやっぱり好みなのかもしれない・・・私の庶民的な舌では・・とも思いながらクッキーの旅はつづくのであった。]]>銀座「食の國 福井館」「わしたショップ」はしごメシhttp://mymeal.jugem.jp/?eid=24472016-06-27T15:06:53+09:002016-06-28T16:31:37Z2016-06-27T06:06:53Z朝からの用事が思いのほか超絶早く終わったので、天気も良いし、と新橋・有楽町・銀座散歩。そして今日も点在する物産ショップに吸い込まれていくのでした・・・。まずは私が素通りできない沖縄県物産公社「わしたショップ」。
もずく天とさかな天
生もずくそば...東京弁当生活たまには外ランチ沖縄県物産公社「わしたショップ」。
もずく天とさかな天
生もずくそば!気付かず!
相変わらずの太もずく病につきどうしても無視できず店内のスナックコーナーで天ぷらをテイクアウト。横にテーブルが少しあるのでサササと食べられます。備え付けのコーレグースと島胡椒ヒバーチをかけて。ヒバーチって多分初めてだけど甘い匂いのする山椒のようで、素晴らしい香り。とても気に入った!次回買う。ただし、うちの黒七味もゆず胡椒も実山椒ペーストも塩レモンも山椒味噌も無くなったらね・・・(遠い目)
一個50円でした
ちなみに今日はもずくキムチもフーチバーも売ってなかった。残念。だけど代わりに半額になってたレモングラスを買いました。とりあえず冷凍しとこかな。半分はミント買ってきてハーブティーにしよう。
さて、調子に乗ってそのまま角を曲がって「食の國 福井館」へ。最近ロクな物を食べていないので、ジアスターゼでも補給するかとちょっと立ち寄りおろし蕎麦。ソースカツ丼は自粛。うー。うー。
なかなかうまい
十割そばに辛味大根、軽めの盛りなのでツルっと完食。今日はお買い物は広島物産店でもうしちゃったので(行ったのか)特に何も買わずにごちそうさま。ああ!のらたまごのマヨネーズ、ここに売ってた!さすがだね。
それより何より未だに足を踏み入れていない銀座のセレブ食パン屋「セントル・ザ・ベーカリー」が目の前だったのに今更気づいて驚いた。今日も平日のお昼間から沢山のマダムたちが行列していました。もういい加減行こう。
先日出来た東急プラザ銀座に立ち寄ってみたけど、月曜のお昼間とはいえこんなにガラガラなものですかデパートって。1階がBALLYの時点でちょっと違うかなと思っていたけど、レストランはともかく、お買い物はB1のキッチン雑貨「212 KITCHEN STORE」ぐらいしか使わなそう。sistemaの保存容器や素敵なくらわんか茶碗(グッと我慢)なんかもあってココは楽しかった。ガラス越しに見るラデュレも鹿の子も奥様でいっぱい、銀座ってやっぱり華やかな場所だね。]]>iHerb: ラベンダーボディーローション(Acure Organics)http://mymeal.jugem.jp/?eid=24462016-06-24T11:30:00+09:002016-06-28T16:31:37Z2016-06-24T02:30:00ZiHerb小包がやってきたよ。あとで見返したときにいつ何を頼んだのか全然わからないので、今回から個別で書く。
ラベンダーボディーローション(Acure Organics)¥898
なんだかんだで一番iHerbで愛用しているAcure Organicsシリーズ。シャンプー・リンスも、...東京弁当生活iHerbでお買い物
ラベンダーボディーローション(Acure Organics)¥898
なんだかんだで一番iHerbで愛用しているAcure Organicsシリーズ。シャンプー・リンスも、スクラブも、アルガンオイルもここのやつ。気がつけばボディローションが出ていたので買ってみた。レビュー高し。すこーしだけ重めのクリームだけど伸びよし。ラベンダーの香りもわざとらしすぎずで悪くない。
このラベンダー+蓮幹細胞以外にも、ミカン+アルガン肝細胞とかレモングラス + アルガンオイルとかココアバター+CoQ10とか、素材+魅惑の成分で色々なバリエーションがあるので、とかく油断してサンダルのかかとガサガサになりがちな夏も愛用してみたいところ。
東京弁当生活。のiHerbレビューページはこちら
わたしのiHerbPC版
わたしのiHerbスマホ版
iHerb.com(日本語サイト)
※iHerb で初めて購入する方は、ショッピングカートの下の方で DCZ314 とクーポンコードを入力すると、5ドル割引みたい。あと、お買い物した(送料除く)10%は次回のクーポン金額になりまーす。
さて今日はあまりにも真っ二つに割れた結果に、朝からBBC特番が面白くて目が離せなかった。REFERENDUM(国民投票)という単語を覚えました。残留派のキャメロンはどうするのかな。微妙なエンタメ感を詰め込んでくる日本の選挙特番と違って、画面のデザインがシンプルで見やすくて素敵だなーと朝からうっとり。ロゴも良い。]]>ふるさと小包がやってきたhttp://mymeal.jugem.jp/?eid=24452016-06-23T11:00:00+09:002016-06-28T16:31:37Z2016-06-23T02:00:00Z季節のはざまにスポッとハマり、ここしばらく体調を崩していたワタクシに母さんがふるさと小包を送ってきてくれました。メロン貰ったんだってさ。病人向けなので豪華版です。
ねえ、またカルピス入ってるよ!ついこないだ飲み終わったばかりなのに・・・あとは、一...東京弁当生活今週の買い出し
ねえ、またカルピス入ってるよ!ついこないだ飲み終わったばかりなのに・・・あとは、一人暮らしの贅沢品リードクッキングペーパーや大量の薬と栄養ドリンクと県産野菜や果物など。黄色いのはスイカです。これで一週間は何も買わずに済みそうだ。
福井県産の地がらしと米麹で漬けた薄切り茄子。地がらしのウマさってどうやって伝えたらいいのかしら・・・和がらしじゃない、食べないとわからない旨みでありながら脳天を突く辛さ。うめー。なんだこれ超ウマイ。
福井のブルーベリーも大粒ですんごい美味しかった。越のルビーは全国的におなじみのトマトです。
デルモンテからこんなオリーブオイルが出ていたとは存じあげなかった。オリーブオイルにも酸化防止ボトルが出ているんだね、むしろエクストラバージンならもっと早く出ててもよかったぐらいだよね。あの風味は時間との戦いだもんな。
そしていつもなんか蜂蜜が入っているのでなかなかハケず棚にどんどん並んでいきます。今のところまだフランスでもらった自家製蜂蜜(これが食べ比べてもやっぱりめっぽうウマい)で事足りているのでした。
以上、本日のふるさと小包でした。もう元気です。]]>南風食堂の実山椒ペーストhttp://mymeal.jugem.jp/?eid=24442016-06-22T11:30:00+09:002016-06-28T16:31:37Z2016-06-22T02:30:00Z昨日の今日でまたも山椒しごと。昨日、料理ユニット南風食堂さんのインスタで見たペーストがどうしても作ってみたくなってしまい、いそいそと追加購入に走ってトライしてみた。こういうのだけは、すぐやる科。材料のみ書いてあって詳しい分量は不明だったのだけど、何にし...東京弁当生活保存食づくり
またここから・・・
今回は7分茹でて半日水を変えながら晒した。それでもあんまり柔らかくならなかったのはなぜ?質が庶民スーパーレベルだったから?あんまり茹でると変色も進んでしまうので悩みどころ。茹でと晒しの時間のさじ加減がすべてに置いてキーポイントなのね、山椒って。
なんかおもてたんとちゃう
南風食堂さんを元にこねくりまわした分量をメモ。以下をフープロでがーっと回し倒しました。(頭にはてなマークを沢山浮かべながら)
・下ごしらえ済み実山椒: 100g、2つかみ程度
・にんにくとしょうが: 1かけ分づつ
・大葉: 5枚
・酢: 大さじ2
・塩こうじ: 大さじ4
・オリーブオイル: 大さじ7
・砂糖: 小さじ2
・塩こしょう: 適宜
カカオサンパカの瓶を大事にする女
全くもって正解のレシピではない。苦味が強かったのでオリーブオイルでごまかした感じ、あるのことよ。しかしながらオイルでフタをして一晩寝かせたら翌朝は味が随分とまろやかになっていたのでまあコレはコレでいっかということで、この辺にしといてやるよ(敗北)。少なくとも塩レモンのように眠りにつくことは無さそうな気がする。気が。
]]>山椒しごと2016http://mymeal.jugem.jp/?eid=24432016-06-21T09:00:00+09:002016-06-28T16:31:37Z2016-06-21T00:00:00Z梅のいい匂いに惑わされながらも、向こう1年分梅干しもあるし今年は梅仕事はお休みしようかと思います。俺んち狭いのにこれ以上瓶増えたらヤバイ。代わりに山椒の下ごしらえをしました。
塩水で茹で5分。7分説と30秒説の二通りがネットにはあるのですが、あんまり...東京弁当生活保存食づくり
塩水で茹で5分。7分説と30秒説の二通りがネットにはあるのですが、あんまり生でサッとやっても使うときに辛そうなので間を取ってみた。やや固めのテクスチャ。このあと数時間水を変えながら晒しました。晒すほどピリピリと香りが抜けるらしいのでお好みらしい。
少し取ってすり鉢で粗つぶし。スクレイパーの役に立つことと行ったらもう。一昨年作った(けど過発酵でもうしょっぱくなって黒ずんでいる)米麹味噌をみりん、酒、砂糖、でフライパン。あんまりしょっぱいのでついでにiHerbで買ったメープルシロップ入れたらいい塩梅にツヤとまとまりが出ました。で、最後に山椒を入れて、山椒味噌の出来上がり。焼きおにぎりにしたーい。
冷凍保存にしようかな、と思ったけどいつも忘れちゃうので今年は残りを塩漬けに。塩入れて一日置くとだいぶびしゃびしゃになります。この水気を拭いて、瓶に入れて塩でフタ。この方がちゃんと使うんじゃないかなあ。
マレーシアのカヤジャムの瓶と、IKEAのラディッシュソースの空き瓶に。旬モノ保存食って1年まるまる食べたい!と思ってどっさり作るよりは数ヶ月〜半年でなくなる程度の量を作るぐらいがちょうどいいんじゃないかな。で、あと半年で渇望した方がいい仕事が出来そう。と、いつも作りすぎて瓶屋敷になってしまう私は思います。]]>BLOCサンドイッチ その2http://mymeal.jugem.jp/?eid=24422016-06-17T11:00:00+09:002016-06-28T16:31:37Z2016-06-17T02:00:00Z今日のOはオニオンじゃなくてオムレツのOです。結局のところ、チーズとハムorベーコンに野菜がたっぷり入っているスタンダードが一番だ。見えないレイヤーを頭に入れながら、反対色を隣合わせに置いたり緑で挟んでみたりする、弁当箱とは違う工夫がサンドイッチは楽しいね...東京弁当生活今日のお弁当
・BLOCサンドイッチ
ー グリルベーコン、黒ゴマオムレツ、カマンベール
ー サラダレタス、人参、ピーマン
ー 黒胡椒、マヨ、マスタード、バター
]]>サヴァ缶サンド弁当http://mymeal.jugem.jp/?eid=24412016-06-16T11:30:00+09:002016-06-28T16:31:37Z2016-06-16T02:30:00ZComment ça va ? いつも行くと何かくださる渋谷「花*花」のママが、最近巷でよく見かけるオシャレなサヴァ缶をくれました。これ食べてみたかったの!ということで、今日は変形サバサンドです。
レモンバジル味もある
・サヴァ缶
・サラダレタス
・ピーマン...東京弁当生活今日のお弁当
レモンバジル味もある
・サヴァ缶
・サラダレタス
・ピーマン、玉ねぎ、人参、マヨ、黒胡椒
・チーズ、マスタード
塩サバとバゲットとレモンで食べるトルコ風サバサンドの絶妙さにはかなわないまでも、これはこれでなかなかのウマさ。鯖缶臭くないし。ピクルスとか入れたらパンチが聞いてもっとよかったかな。ごちそうさまでした。]]>京都の喫茶店風たまごサンド弁当http://mymeal.jugem.jp/?eid=24402016-06-14T12:00:00+09:002016-06-28T16:31:37Z2016-06-14T03:00:00Z今日はシンプルに関西たまごサンド。めざせコロナ!マドラグ!と思って作ってもあの本物のフッワフッワ感には及ばない。ながらも、なかなか頑張った。こう見えて結構アッサリ味、というのがリアルな感じに出来た気がして。
関西ふわふわたまごサンド覚書
・卵3個...東京弁当生活今日のお弁当
関西ふわふわたまごサンド覚書
・卵3個、砂糖大さじ1.5、塩ひとつまみ、豆乳大さじ2、ぐらい。覚えてない。
・一気に流し入れてたまご焼き器で弱火じっくり焼き、したけど失敗した。うーん。
・バター塗ったパンにマヨ、もう片面にケチャップとたこ焼きソース少々。
マヨはBENTOに売ってた(福福館でも売ってた)福井の農園の平飼い「のらたまご」のマヨネーズです。酸っぱくないし、まったりしててディップみたい。]]>BLOCサンドイッチ弁当http://mymeal.jugem.jp/?eid=24392016-06-13T12:30:00+09:002016-06-28T16:31:37Z2016-06-13T03:30:00Z今週は8枚切り食パンを使い切るサンドイッチウィークと致します。
・BLOCサンドイッチ
ーベーコン、サラダレタス、オニスラ、人参
ーバター、美味しいマヨ、純胡椒、チーズ、マスタード
具沢山サンドイッチはラップでぎゅーっと巻いて馴染ませてからスパ...東京弁当生活今日のお弁当
・BLOCサンドイッチ
ーベーコン、サラダレタス、オニスラ、人参
ーバター、美味しいマヨ、純胡椒、チーズ、マスタード
具沢山サンドイッチはラップでぎゅーっと巻いて馴染ませてからスパっと二分割、というのがおそらくキレイで楽だと思っていた。が、端っこだけタイトになると結果的に中央がブワッとなるのでふんわり巻きが良いのでしょうね。胃に入れば同じ。]]>揚げ玉ソーミンチャンプルー弁当http://mymeal.jugem.jp/?eid=24382016-06-10T11:00:00+09:002016-06-28T16:31:37Z2016-06-10T02:00:00Z一把だけ残ってた半田そうめんをチャンプルーにしたよ。チャンプルーって塩コショウだけで何で美味しいのかいつも不思議だわ。今日はめちゃくちゃいい天気だなあ、沖縄あたりにでも行きたいなあ。
・揚げ玉ソーミンチャンプルー
・辻仁成の煮たまご
・キュウリの...東京弁当生活今日のお弁当
・揚げ玉ソーミンチャンプルー
・辻仁成の煮たまご
・キュウリの浅漬け
今週もおつかれさました。週末の代々木公園はベトナムフェスですってよ!バインミーでも食べにいこうかしらん。]]>辻仁成の煮たまごhttp://mymeal.jugem.jp/?eid=24372016-06-09T11:30:00+09:002016-06-28T16:31:37Z2016-06-09T02:30:00Z当世代的には「エコーズのボーカル」でお馴染み、現在は冷静と情熱の間にお住まいの(正確にはパリ)辻仁成氏。息子君に作る愛情深いお食事やお弁当のアーティストらしい美的感覚とマメさ、そしてパリならではの食環境が大変興味深くて拝見しておるのですが、昨日Twitter...東京弁当生活つくった
こちら。
自分好みの煮たまごを求めて三千里の旅の道中にある私としても見逃せないわ。基本のキ、という調味料で作る煮たまごはちょっと私には濃い目(急ぐには良いのかもしれない)。長く漬けたままで数日いただくならもう少し薄めにしてもいいかな。あと、酒類はやっぱちょっと火通ししたい系。ともあれ、どうしても五香粉やナンプラーなどを混ぜたがる私には逆に久しぶりで新鮮なシンプル煮たまごでした。
うまかった。
何人かの人も同じことを呟いていたけれど「まさかツジジンセイに煮たまごレシピを教わる日が来るとは」。外地で暮らす人の「アリもので何とか近づける」和食の工夫はいつもとても発想の勉強になるし、辻パパのようにセンスを惜しみなく活かす丁寧な料理マインドって大事よね、と思います。ソウルセットの俊美さんみたいに、やっぱりアーティストパパってこういう才能に実は長けているんではなかろうか?
(リンク)
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<レシピ>
パリのムスコめし(辻仁成)]]>ポレンタチキンとペペロン弁当http://mymeal.jugem.jp/?eid=24362016-06-08T11:30:00+09:002016-06-28T16:31:37Z2016-06-08T02:30:00Zジェイミー・オリバーの番組で見た「ポレンタチキン」を作ってみたいとずーっと思ってiHerbで買ったポレンタ粉(とうもろこし粉)。パプリカとポレンタをまぶしてカリカリに焼いてサラダにかける、ってやつだったのだけど、やっぱり俺がやったらそうは行かなかったぜ・・...東京弁当生活今日のお弁当
・塩レモン入りペペロンフジッリ
・ポレンタチキンもどき
・キュウリとアボカドとペッパーサラダ(シークワーサードレ)
これまたiHerbで買った全粒粉フジッリ、特にクセもなくて食べごたえのある厚みで美味しかった。塩レモンとニンニクでペペロンチーノ風にしてみたら爽やかで悪くない。行き場のない塩レモンの使いみちがようやくここに。]]>いわしの蒲焼弁当http://mymeal.jugem.jp/?eid=24352016-06-07T12:00:00+09:002016-06-28T16:31:37Z2016-06-07T03:00:00Zちょっと久しぶりに魚屋になんて行ったもんでね。いわしのつみれを作りたいなーと思ったんだけど、話の流れでなんか三枚におろして貰っちゃったもので、蒲焼きになってしまいました。ま、いっか。
・白米ごはん
・いわしの蒲焼
・しらす入り厚焼きたまご
・おか...東京弁当生活今日のお弁当
・白米ごはん
・いわしの蒲焼
・しらす入り厚焼きたまご
・おかひじきのマスタードめんつゆ和え
お魚屋のお兄さんたちとても朗らかで感じがよかったので、またちょっと遠出してお魚買いに行こうかなって思っちゃう。いろいろ提案してくれるし、スーパーよりちょっぴり割高になることもあるけど、しょうがないねえ。
]]>