このブログを書いてる人
杉森と申します。福井県出身です。
2006年から自分用弁当を作っております。
たまに日本からいなくなります。

こんなもの買ってます
bnr_amazon.png
bnr_iherb.png


最新の記事はこちら
カテゴリ別に
こんなモノ使ってます。
圧力鍋 片手 アルミ製 ヘイワ PC-28A

取手付密封瓶 2L ステンレス

セラーメイト チャーミークリアー S1 221152

粉パラリ 粉糖振り器 757

Russell Hobbs パワーブレンダー 14071JP

月ごとに
sponsored links

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

パリのムスコめし


パリの晩ごはん


パリの小さなキッチン


パリの晴れごはん


パリ仕込みお料理ノート


シャルキュトリー
フランスのおそうざい


携帯でもレッツアクセス
qrcode
単語で検索しちゃおう


follow us in feedly
<< 鶏ささみのピカタ弁当 | main | 野菜ローテーション弁当 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

at , スポンサードリンク, -

-, -

続・ベランダに大根を干す女

この間ベランダに吊るした大根、あれから一週間近く経ちましたが
都会の冷たい風に吹かれてすっかりカリカリに縮まりました。
ということで、本日収穫。



巨大な大根半分が両手に収まるくらいになってしまいました。
すごいねー。初めてなので思いつくままに調理。

ボールに水を入れて30分ほど戻し、大きいものは一口大に切ります。
フライパンに油をひいて千切り生姜、長ネギを軽く炒めてから大根を加えます。
砂糖・酒・塩・めんつゆ(2倍濃縮)を適量入れ味を整えたら水を半カップ入れて
鷹の爪と一緒に煮含めます。仕上げに黒酢を少し入れて出来上がり。

「干し大根の中華風炒め煮、全くの気まぐれ風ベランダ仕立て」


しゃくしゃくの歯ざわりがいつも食べてる切干大根と違って美味しい!
少し辛味も残っているし、何にでも合いそうで大満足でした。
よーし!干して干して干しまくるぞー!!







干し野菜のすすめ
有元 葉子




ランキングに参加しています!

at 01:49, 東京弁当生活, 保存食づくり

-, trackbacks(0)

スポンサーサイト

at 01:49, スポンサードリンク, -

-, -

trackback
url:http://mymeal.jugem.jp/trackback/99