このブログを書いてる人
杉森と申します。福井県出身です。
2006年から自分用弁当を作っております。
たまに日本からいなくなります。

こんなもの買ってます
bnr_amazon.png
bnr_iherb.png


最新の記事はこちら
カテゴリ別に
こんなモノ使ってます。
圧力鍋 片手 アルミ製 ヘイワ PC-28A

取手付密封瓶 2L ステンレス

セラーメイト チャーミークリアー S1 221152

粉パラリ 粉糖振り器 757

Russell Hobbs パワーブレンダー 14071JP

月ごとに
sponsored links

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

パリのムスコめし


パリの晩ごはん


パリの小さなキッチン


パリの晴れごはん


パリ仕込みお料理ノート


シャルキュトリー
フランスのおそうざい


携帯でもレッツアクセス
qrcode
単語で検索しちゃおう


follow us in feedly
<< 買い出し | main | 鶏ささみのピカタ弁当 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

at , スポンサードリンク, -

-, -

いちごとリンゴのジャム

土曜日に買ったいちご2パックとリンゴ1個でジャムを作りました。



ヘタを取ったいちごに、大さじ4杯のきび砂糖とレモン汁少々をかけて
鍋を振ってまんべんなく馴染ませ、一晩置いて水分を出します。
リンゴを大きめに刻んで入れて、大さじ4杯を加えて中火で煮ます。
好みより緩めにどろっとしてきたら出来上がり。



綺麗な赤だ・・・!リンゴも真っ赤に染まりました。
主にヨーグルトに使うのでペースト状にはしてません。
レシピよりも砂糖を少なめにした気でいたけど十分甘い。今後は無糖にしよう。


ちなみに、こんな空き瓶に入れました。余計美味しそうに見えるな。







小さなジャムの家
クリスティーヌ・フェルベール




ランキングに参加しています!

at 01:48, 東京弁当生活, つくった

-, trackbacks(0)

スポンサーサイト

at 01:48, スポンサードリンク, -

-, -

trackback
url:http://mymeal.jugem.jp/trackback/97