このブログを書いてる人
杉森と申します。福井県出身です。
2006年から自分用弁当を作っております。
たまに日本からいなくなります。

こんなもの買ってます
bnr_amazon.png
bnr_iherb.png


最新の記事はこちら
カテゴリ別に
こんなモノ使ってます。
圧力鍋 片手 アルミ製 ヘイワ PC-28A

取手付密封瓶 2L ステンレス

セラーメイト チャーミークリアー S1 221152

粉パラリ 粉糖振り器 757

Russell Hobbs パワーブレンダー 14071JP

月ごとに

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

パリのムスコめし


パリの晩ごはん


パリの小さなキッチン


パリの晴れごはん


パリ仕込みお料理ノート


シャルキュトリー
フランスのおそうざい


携帯でもレッツアクセス
qrcode
単語で検索しちゃおう


follow us in feedly

「有次」の桜の抜き型

先週今週は急遽お弁当をお休みしているので、台所道具でお茶を濁すことにしよう。春のお道具をご紹介します。

桜が咲きました。もう気が気ではありません。気もそぞろとはまさにこの事で、桜がどれだけ咲いたか、いつ散るかを気にしてそわそわしまくっている私は本当に日本人だなあと思う今日この頃であります。と同時に「さて花見に何作っていこうかな」と思うのがオベンターのサガ。

IMG_0837.jpg
どちらも1100円程度の高級品

「有次」のステンレス製 桜花と花びらの抜き型を購入。人参を抜こうか、タマゴでも抜こうか、花びら沢山ご飯に混ぜようか。東京のお花見が終わってもいいじゃない。北海道の桜が終わるまで、春の気分でお弁当にヒラヒラさせてもいいじゃない、ねえ。普通に幕の内にはよく彩りとして梅型人参とか入っているし、季節を問わず使えたらいいな、と思います。

ほんで抜いて残った方外側の人参は、みじん切りにしてセロリやごぼうと一緒にミートソースにしておこうか。いいねえ。

ちなみに背後に写っているのは170円で売っていたステンレスへら。これ、たまご焼きの返しに使えないかしら・・・って実験する為に買ってみたよ。どうかな〜。カチャカチャして嫌な感じかしら。

at 12:00, 東京弁当生活, 台所道具

-, -