- 最新の記事はこちら
-
- 東京弁当生活。はお引越し致しました (06/30)
- 「きのね堂」のクッキー (06/28)
- 銀座「食の國 福井館」「わしたショップ」はしごメシ (06/27)
- iHerb: ラベンダーボディーローション(Acure Organics) (06/24)
- ふるさと小包がやってきた (06/23)
- カテゴリ別に
-
- 今日のお弁当 (1154)
- 今週のつくりおき (12)
- 今週の買い出し (38)
- 台所道具 (51)
- 保存食づくり (48)
- 買いました (51)
- つくった (21)
- うまかった (49)
- おでかけ (210)
- おうちでごはん (66)
- iHerbでお買い物 (23)
- たまには外ランチ (344)
- ◆そうだ、インド行こう (11)
- ◆そうだ、香港行こう (9)
- ◆そうだ、引越ししよう (7)
- ◆そうだ、ベトナム行こう (8)
- ◆そうだ、マンチェスター行こう(ついでにスウェーデンも行こう) (30)
- ◆そうだ、台湾行こう (23)
- ◆そうだ、ヨルダンとドバイ行こう (35)
- ◆そうだ、台南行こう (12)
- ◆ラスベガス出張紀行 (9)
- ◆そうだ、高雄行こう (12)
- ◆そうだ、ソウル行こう (24)
- ◆そうだ、マレーシアいこう (13)
- ◆そうだ、モロッコからパリまで行こう (38)
- ◆そうだ、北京行こう (8)
- ◆東京入院生活 (37)
- ◆ほぼ日カレー部例会 (43)
- 社内駄菓子小売「闇森商店」 (7)
- おしらせと余談 (11)
- このブログを書いてる人 (1)
- 月ごとに
-
- June 2016 (18)
- May 2016 (23)
- April 2016 (25)
- March 2016 (22)
- February 2016 (16)
- January 2016 (12)
- December 2015 (15)
- November 2015 (13)
- October 2015 (31)
- September 2015 (11)
- August 2015 (16)
- July 2015 (22)
- June 2015 (20)
- May 2015 (14)
- April 2015 (14)
- March 2015 (18)
- February 2015 (15)
- January 2015 (21)
- December 2014 (15)
- November 2014 (17)
- October 2014 (24)
- September 2014 (17)
- August 2014 (17)
- July 2014 (21)
- June 2014 (22)
- May 2014 (17)
- April 2014 (23)
- March 2014 (31)
- February 2014 (14)
- January 2014 (22)
- December 2013 (20)
- November 2013 (15)
- October 2013 (30)
- September 2013 (16)
- August 2013 (18)
- July 2013 (24)
- June 2013 (23)
- May 2013 (26)
- April 2013 (25)
- March 2013 (21)
- February 2013 (19)
- January 2013 (25)
- December 2012 (17)
- November 2012 (34)
- October 2012 (26)
- September 2012 (18)
- August 2012 (16)
- July 2012 (22)
- June 2012 (24)
- May 2012 (13)
- April 2012 (15)
- March 2012 (14)
- February 2012 (21)
- January 2012 (8)
- December 2011 (15)
- November 2011 (12)
- October 2011 (17)
- September 2011 (19)
- August 2011 (17)
- July 2011 (15)
- June 2011 (24)
- May 2011 (22)
- April 2011 (15)
- March 2011 (28)
- February 2011 (18)
- January 2011 (18)
- December 2010 (27)
- November 2010 (23)
- October 2010 (16)
- September 2010 (17)
- August 2010 (20)
- July 2010 (19)
- June 2010 (19)
- May 2010 (22)
- April 2010 (24)
- March 2010 (22)
- February 2010 (17)
- January 2010 (13)
- December 2009 (17)
- November 2009 (22)
- October 2009 (27)
- September 2009 (18)
- August 2009 (14)
- July 2009 (21)
- June 2009 (21)
- May 2009 (26)
- April 2009 (20)
- March 2009 (26)
- February 2009 (23)
- January 2009 (20)
- December 2008 (29)
- November 2008 (13)
- October 2008 (19)
- September 2008 (23)
- August 2008 (18)
- July 2008 (26)
- June 2008 (26)
- May 2008 (24)
- April 2008 (30)
- March 2008 (22)
- February 2008 (24)
- January 2008 (17)
- December 2007 (17)
- November 2007 (22)
- October 2007 (17)
- September 2007 (15)
- August 2007 (17)
- July 2007 (13)
- June 2007 (26)
- May 2007 (23)
- April 2007 (64)
- March 2007 (30)
- February 2007 (33)
- January 2007 (20)
- December 2006 (29)
- November 2006 (32)
- October 2006 (6)
- sponsored links
2007.04.27 Friday
ほぼ日カレー部例会をレシピで振り返ろう(3)
〜ほぼ日カレー部例会をレシピで振り返ろう(2)のつづきです。
(7) 煮込み開始から2時間強煮込んだら塩で味を調え、
最後に15分強火で煮込み、完成です!
タモさん曰く「鶏肉がバラバラになるまで煮込めば大丈夫です。
最後に食べる直前にガラムマサラを」とのことです。
しかしこれだけでは終わりじゃないのです。
★マッシュカレーポテト★
(1) よく洗い目を取ったジャガイモを皮付きのままサランラップに包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
(レンジにかける時間の目安は7、8分ほど。柔らかさをみながら調整します)
★ジャガイモ2個
(2) 熱々のうちに、ふきん等にくるんで皮をむきます。
(3) マッシャーでジャガイモをつぶし、カレー粉、塩、牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。
★カレー粉小さじ2
★塩少々
★牛乳25cc
これらとライスをもうとにかく完全に混ぜ合わせてお召し上がり下さい。
「父と子と精霊の三位一体」にちゃんと混ぜ合わせないと
「死刑」もしくは「気取るんじゃねえ!」とタモリさんが言っていました。
あのーよくやるスプーンでライスを崩しながら食べる、っていう
あれは「形式美」だそうです。この辺、かなり笑いました。
じゃがいもが煮崩れるのが嫌で、行きつけの店を参考にここにたどりついたの
だそうですが、この食べ方については親族一同から非難を浴びたそうです(笑)
私はタモリ様直々に混ぜられた見本カレーを代表でいただいたのですが、
感想としては一口目で美味しいというよりは、食べてて飽きずに完食、という
じわりとした甘めの味のカレーに思われました。丁寧な深さのある感じ。
それにしてもタモリ様にニコニコと見つめられながら
代表で最初にいただくカレーは緊張で全く味がしませんでして
かろうじて「お、おいしい」と口にするのがやっとでした。
タモリさんの持論はこうです。
「料理は引き算なんですよ。でもカレーは足し算の料理というのに興味を持って。カレーは何を引くかが難しいんです。」「一口目で美味い!んじゃなくて、十口目くらいで美味いと思わせるくらいがちょうどいいんです」
そういう意味では、何か達した感のあるそのとおりのカレーでした。
スパイスが主張するわけじゃなくて「素材の旨みをアシスト」するカレー。
是非是非ご家庭でお試しください。
タモリカレーはみんなが家で食べられるカレーです。
⇒タモリカレーレシピはこちら!
(7) 煮込み開始から2時間強煮込んだら塩で味を調え、
最後に15分強火で煮込み、完成です!
タモさん曰く「鶏肉がバラバラになるまで煮込めば大丈夫です。
最後に食べる直前にガラムマサラを」とのことです。
しかしこれだけでは終わりじゃないのです。
★マッシュカレーポテト★
(1) よく洗い目を取ったジャガイモを皮付きのままサランラップに包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
(レンジにかける時間の目安は7、8分ほど。柔らかさをみながら調整します)
★ジャガイモ2個
(2) 熱々のうちに、ふきん等にくるんで皮をむきます。
(3) マッシャーでジャガイモをつぶし、カレー粉、塩、牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。
★カレー粉小さじ2
★塩少々
★牛乳25cc
これらとライスをもうとにかく完全に混ぜ合わせてお召し上がり下さい。
「父と子と精霊の三位一体」にちゃんと混ぜ合わせないと
「死刑」もしくは「気取るんじゃねえ!」とタモリさんが言っていました。
あのーよくやるスプーンでライスを崩しながら食べる、っていう
あれは「形式美」だそうです。この辺、かなり笑いました。
じゃがいもが煮崩れるのが嫌で、行きつけの店を参考にここにたどりついたの
だそうですが、この食べ方については親族一同から非難を浴びたそうです(笑)
私はタモリ様直々に混ぜられた見本カレーを代表でいただいたのですが、
感想としては一口目で美味しいというよりは、食べてて飽きずに完食、という
じわりとした甘めの味のカレーに思われました。丁寧な深さのある感じ。
それにしてもタモリ様にニコニコと見つめられながら
代表で最初にいただくカレーは緊張で全く味がしませんでして
かろうじて「お、おいしい」と口にするのがやっとでした。
タモリさんの持論はこうです。
「料理は引き算なんですよ。でもカレーは足し算の料理というのに興味を持って。カレーは何を引くかが難しいんです。」「一口目で美味い!んじゃなくて、十口目くらいで美味いと思わせるくらいがちょうどいいんです」
そういう意味では、何か達した感のあるそのとおりのカレーでした。
スパイスが主張するわけじゃなくて「素材の旨みをアシスト」するカレー。
是非是非ご家庭でお試しください。
タモリカレーはみんなが家で食べられるカレーです。
⇒タモリカレーレシピはこちら!
at 02:27, 東京弁当生活, ◆ほぼ日カレー部例会
-, -
| 1/43ページ | >>